垂体性麦格综合征的支援会诊方法,乳腺增生检查判断的四大步子

图片 1

功能性下丘脑性闭经的诊断 垂体性闭经的辅助诊断方法
垂体性闭经的辅助诊断方法
垂体性闭经由于垂体器质性病变或功能失调,影响促性腺激素的分泌,从而影响卵巢功能引起闭经。垂体性闭经的辅助诊断方法如下:
撤血试验 黄体酮撤血试验:撤药后出血

闭经诊断程序有哪些 闭经诊断的四大步骤 闭经诊断的四大步骤
在我们进行疾病的诊断时候,总会按部就班的依照医生所说的去进行检查。专家对此指出,做什么事情总会有个先来后到,疾病的诊断也并不例外。那么,闭经在诊断的时候,需要按照哪些步骤来进行呢?

垂体性闭经由于垂体器质性病变或功能失调,影响促性腺激素的分泌,从而影响卵巢功能引起闭经。垂体性闭经的辅助诊断方法如下:

在我们进行疾病的诊断时候,总会按部就班的依照医生所说的去进行检查。专家对此指出,做什么事情总会有个先来后到,疾病的诊断也并不例外。那么,闭经在诊断的时候,需要按照哪些步骤来进行呢?下面,我们就来听听专家的说法。

撤血试验

图片 1

黄体酮撤血试验:撤药后出血者,提示病变在下丘脑-垂体。

闭经诊断的四大步骤

雌激素撤血试验:撤药后无出血者,提示病变部位在子宫。

1、估计内源性雌激素水平

卵巢功能测定

估计内源性雌激素水平,以了解卵巢功能,对每一个闭经患者,首先应了解体内雌激素水平,可用下列几种试验作出估计,进行试验前至少在6周内未用过激素药物。

测定卵巢功能的方法有:基础体温、子宫颈粘液检查、阴道脱落细胞涂片、测定血、尿中雌激素和孕激素水平等。

孕酮撤血试验:此试验是估计内源性雌激素水平较简单又快速的方法,具体方法是:采用孕酮油剂20mg肌注,每日一次,连续5天;或口服醋甲孕酮,每日10mg,连服5天,停药后2~7天,出现撤药性出血者为阳性,表示患者有功能性子宫内膜,且已受足够的雌激素影响,外源性孕酮使其产生分泌期变化,停药后内膜剥脱而导致出血,这种闭经称为I度闭经,估计闭经的病变部位在下丘脑垂体,从而引起排卵障碍,常见于青春期下丘脑-垂体-卵巢轴不成熟,多囊卵巢综合征以及高催乳素血症患者,撤药性出血量的多少与雌激素的水平高低有关,如仅有少量滴血,提示雌激素在临界水平,应引起重视。

通过卵巢功能的测定可以鉴别闭经的原因是在靶器官或在卵巢或卵巢以上的某个环节。当卵巢有排卵功能时其闭经原因不在卵巢而可能在子宫或阴道,从而排除垂体性闭经。了解卵巢功能有助于指导用药。

阴道脱落上皮细胞检查和宫颈粘液检查:阴道上皮和宫颈粘液都受卵巢激素影响而发生周期性变化,阴道脱落上皮细胞的核固缩及嗜伊红反应可反映体内雌激素水平,雌激素使宫颈粘液变稀薄,拉丝长,并出现羊齿状结晶,每周化验2~3次,连续一个月,可以了解雌激素水平高低,有无周期性变化。

垂体功能测定

2、雌激素撤血试验

卵泡刺激素高于40IU/L提示卵巢功能已衰竭;黄体生成素低于51U/L表示促性腺激素功能不足;卵泡刺激素和黄体生成素都降低,常提示垂体更高中枢功能低落;24小时尿卵泡刺激素的排出量大于52.8小白鼠子宫单位,则病因在卵巢。

如果孕酮:是由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素,用来人工调整月经周期具有一定作用。)未能引起撤药性出血,可能是由于内源性雌激素不足,子宫内膜未受到足够雌激素的影响以致没有正常的增生期变化之故,在此种情况下虽给孕酮,并不能使子宫内膜呈分泌期变化而脱落;也可能是子宫内膜有缺陷,对雌激素不起反应,雌激素试验的目的是给予患者足够量的雌激素及孕激素,以观察停药后的出血情况。

黄体生成激素释放激素兴奋试验

具体方法是:口服乙烯雌酚,每日1mg,
连服20天;或炔雌醇,每日0.05mg,连服20天,在服药的第16天开始,每日加孕酮20mg肌注,或口服甲孕酮每日10mg,连服5天,停药后2~7天有出血者为阳性反应,表示患者具有正常功能的子宫内膜,对外源性雌,孕激素能作出反应,证明闭经是由于体内缺乏雌激素之故,称为Ⅱ度闭经,如果停药后没有撤药性出血,可重复一次雌激素试验,目的是促使子宫内膜产生雌激素受体,如仍无出血,提示子宫内膜有缺陷或已遭到破坏,称为子宫性闭经。

垂体对下丘脑黄体生成激素释放激素的反应在基数的3倍左右者说明垂体功能正常而病因在下丘脑;基数低、反应差或无反应者,病因在垂体,其中部分是由于垂体在长期抑制状态下出现的惰性反应。一次注射黄体生成激素释放激素无反应或反应迟钝,必须重复试验,经多次试验均无反应时,才有较大的临床意义。

3、促性腺激素测定

功能性下丘脑性闭经的诊断过程正是寻找闭经原因的过程,确定闭经发生在哪一个环节,诊断应注意以下内容:

对雌激素撤血试验阳性的患者,应寻找缺乏雌激素的原因,区别雌激素缺乏是由于卵巢已丧失分泌雌激素的能力,还是由于体内缺乏促性腺激素而卵巢不分泌甾体激素,故需测定促性腺激素,具体方法有两种:

询问病史

生物鉴定法:过去常用的是测定24h尿中促性腺激素含量,但由于主要是24h尿中FSH的排泄量有临床意义,故习称FSH测定,24h尿液FSH的排泄量,经不同时间的2~3次测定均>52.8小白鼠子宫单位时,提示垂体功能亢进,闭经的原因在卵巢;如果24h尿FSH的排泄量<6.6小白鼠子宫单位,提示垂体功能减退,闭经的原因在垂体或垂体以上的部位,但是,由于动物反应性的差异,以及尿的收集,提取,浓缩等步骤的误差,常影响本法的精确度,目前有条件的单位,均采用放射免疫法测定促性腺激素。

主要询问月经史、初潮年龄、月经周期等,判断原发闭经还是继发闭经,这对分析闭经原因非常重要;还要了解有无先天性缺陷或其他疾病情况、用药史以及对药物治疗的反应等;询问发病前有否任何导致闭经的诱因如精神因素,环境改变或其他疾病等。

放射免疫法:测定促卵泡激素和黄体生成激素正常血清FSH值为5~40IU/L;正常血清LH值为5~25IU/L,在月经周期中,排卵高峰值约为基值的3倍,经2~3次测定后可将结果分为增高,正常和降低三组,临床上,FSH增高的意义较大,如FSH高于40IU/L,提示卵巢功能已衰竭,如LH低于5IU/L表示促性腺激素功能不足,若F、H和LH都降低,常提示垂体或更高中枢功能低落。

身体检查

4、垂体兴奋试验

应注意全身情况,发育是否正常,有无畸形;身高体重是否在正常范围,四肢、躯干的比例;智力、营养和健康状况;检查第2性征的发育情况如乳房发育、毛发分布、有无乳汁分泌等;妇科检查应注意内外生殖器的发育,有无缺陷、畸形及肿瘤等。

当FSH与LH均低落时,可进行垂体兴奋试验以了解病变在垂体,还是在下丘脑。具体方法是:将100μgLHRH溶于5ml生理盐水中,静脉注射,于30秒钟内注完,于注射前和注射后15,30,60,120分钟各采血2ml,分离血清后,低温保存,用放射免疫法测定LH的含量,如果在注射后15~45分钟释出的LH值较注射前增高3倍以上,说明垂体对外源性LHRH反应良好,其功能正常,闭经的病
原在下丘脑或以上部位,如果注射后LH值无增高或增高不多,则病原可能在垂体。

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

网站地图xml地图